高新工程:本色职教 行为之路

作者: 发布时间:2019年01月03日 点击数: 【字体:

——长沙市罗伟光名校长工作室启动仪式暨“联创联办”校企合作专题讲座顺利举行

 仰望星空,探寻名家足迹

 

 学研布道,镌刻职教年轮

 

(通讯员 黎 涛)2018年12月28日上午,长沙市罗伟光名校长工作室启动仪式暨“联创联办”校企合作专题讲座在我校举行。长沙市教育局副局长杨庆江,中联重科股份有限公司董事长助理、中联重科管理学院院长高辉,长沙市教育局职成处处长范霖,高新区教育局副局长伍秋阳等领导出席;罗伟光校长工作室全体成员及长沙高新技术工程学校结对帮扶的中方县职业中等专业学校、沅陵县职业中等专业学校等学校的班子成员参加了此次活动。

活动分三个阶段:工作室启动仪式、主题讲座及工作室成员专题学习。

启动仪式由长沙高新技术工程学校党总支书记黄立主持。首先,伍秋阳副局长代表高新区教育局对罗伟光校长工作室的启动表示祝贺,同时表达三方面的感谢:感谢长沙市教育局对高新区教育工作的大力支持;感谢园区企业对职业教育、特别是长沙高新技术工程学校的鼎力支持;感谢长沙高新技术工程学校全体教师,大家的共同努力让高新工程成了湖南职教的骄傲。

长沙市教育局职成处处长范霖宣读名校长工作室组建文件。

罗伟光校长作为工作室首席名校长讲话。他代表工作室全体成员感谢市教育局领导的指导和帮助,感谢高新区教育局的支持,工作室的成立为长沙市职业教育的发展搭建了交流、沟通、研究、探讨的平台,也拓展了中职校长们的成长空间;感谢高辉院长给予学校的关心支持并为工作室成员开展主题讲座。他希望团队从立足本土、巧借东风,脚踏实地、仰望星空,坚守本色、兼济天下三个方面继续努力;表态自己将扎实做好名校长工作室的各项工作,与名校长一起示范引领,为长沙职业教育的均衡发展和特色发展作最大的努力。

学员代表——宁乡市职业中专学校副校长郑志刚,代表工作室全体学员,表达会认真学习、扎实工作的决心。

杨庆江副局长在讲话中高度赞扬罗伟光校长“本色职教,行为之路”的大职教思想;如数家珍似地列举了近几年学校在技能大赛方面所取得的优异成绩,同时也高度肯定了学校始终坚守职业教育规律,坚持以学生为本,脚踏实地育英才的办学行为;得到了教育部部长陈宝生的高度赞扬,得到了社会家长的认可,得到了企业的高度评价。同时,对罗伟光校长工作室寄语了四点期望:一是定好位,发挥工作室的核心辐射作用,带动兄弟学校共同提高;二是带好队,三位名校长要把团队带好,促进团队整体水平的提升;三是重四合,即职业教育一定要坚持产教融合、校企合作、工学结合、知行合一;四是拿金杯,学校要进一步加强内涵建设,扩大影响力,在全国树立标杆和典范,培养的师生能在赛场上多拿金杯。

活动第二阶段, 校长工作室顾问——中联重科股份有限公司董事长助理、中联重科管理学院院长高辉进行《产教融合,助力实体经济;联创联办,打造大国工匠》专题讲座。高院长结合多年来学校及企业管理经验,通过分享中联重科的用工制度,站在企业家的角度,在怎样培养学生、怎样带好团队、怎样抓好企业管理、怎样适应市场需求给大家带来了很多启发,获益匪浅。

活动第三阶段,工作室成员专题学习。名校长缪玲勇组织学习长沙市名校长工作室的文件精神,让大家了解各自的职责,明确今后的发展目标;首席名校长罗伟光就工作室三年规划及2019年工作进行部署,同时也对研修学习作了明确要求。

罗伟光校长工作室为长沙市第二批中小学名校长工作室,今年11月由长沙市教育局党委书记、局长卢鸿鸣授牌,本次启动仪式上,长沙市教育局副局长杨庆江和高新区教育局副局长伍秋阳共同为工作室揭牌。

在未来的日子里,长沙市罗伟光名校长工作室将始终坚持把“本色职教,行为之路”贯彻于工作室发展全过程,在上级部门和园区企业的支持下,充分搭建中职学校沟通、交流、学习的平台,积极开展行动实践研究与探索,力争实现“培养一批名校长、带出一支好团队、形成一批优成果”的三个“一”目标,促进长沙职业教育的特色发展、湖南中职教育再创新辉煌。

列席嘉宾

伍秋阳副局长致辞

 

范霖处长宣读名校长工作室文件


罗伟光校长作为工作室首席名校长讲话

 

工作室学员代表发言

杨庆江副局长作重要讲话 


杨庆江副局长和伍秋阳副局长共同为工作室揭牌

嘉宾合照 

 

工作室学员及参与活动嘉宾一起留影 

辉院长专题讲座

工作室学员认真听课

长沙市第二批中小学名校长工作室授牌现场

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统