雷锋小学:校园“模拟法庭”

作者:刘燕华 沈军 发布时间:2018年12月05日 点击数: 【字体:

    ——走进雷锋法庭

   为全面推进依法治教,维护师生合法权益,营造学生健康成长的良好法治氛围,更好地加强对青少年的法治宣传教育,进一步提高青少年的法律意识,增强法治观念,预防青少年违法犯罪和“校园欺凌”事件的发生,雷锋小学在雷锋法庭的鼎力支持下,开展了一次“模拟法庭”活动宣传。

   12月4日是全国法制宣传日。以此为契机,雷锋小学1303班学生在王泽朋校长、沈军主席和语数老师的精心组织下,来到长沙市望城区人民法院雷锋法庭开展了一场别开生面的校园“模拟法庭” 活动。本次活动受到长沙市望城区人民法院雷锋法庭邹向红庭长、长沙市望城区人民法院雷锋法庭潘智慧副庭长、长沙市望城区人民法院雷锋法庭法官助理刘媛姣和湖南天地人律师事务所骆波妃律师等人的大力支持。

   “湖南省长沙市望城区人民法院雷锋法庭刑事审判庭,现在开庭!”随着一声清脆的法槌响,模拟法庭活动正式开始。此次模拟法庭开庭审理的是一起未成年人故意伤害犯罪案件,案例选自高新区第十八中学学生李四在校园内殴打同年级学生张三的事件。审判长、审判员、书记员、公诉人等角色由长沙高新区雷锋小学1303班的学生们共同扮演,以情景剧表演与模拟法庭相结合的形式再现庭审现场。在庄严的法庭气氛中,学生们全心投入,每个角色演活了,审判长镇定自若地主持庭审,控辩双方举证、质证、激烈交锋,最后被告人李四真诚悔罪,法院根据《中华人民共和国刑法》规定作出了一审判决,判处李四有期徒刑一年。各个审判环节有条不紊地进行,将一个模拟完整真实的庭审现场展现在了师生面前。庄严肃静的会场氛围,演员们精彩的表演,台下同学们认真聆听,生动直观的模拟法庭表演赢得大家的一致好评。

    通过这次模拟活动,在学生们幼小的心灵播撒了“法律的种子”,让他们对校园欺凌、伤害事件的预防处理以及相关法律法规有更深刻的认识和了解,学生们纷纷表示:“这次活动我们受益匪浅,以后遇到校园欺凌、伤害等同类事件,我们也懂得拿起法律武器保护自己了。”这次活动成为了雷锋小学“创建校园法律服务站”的催化剂。

    庭审活动结束后,长沙市望城区人民法院雷锋法庭庭长邹向红进行了精彩的点评和总结,教育学生们如何避免校园欺凌和伤害,呼吁全社会共同关注校园欺凌现象,一如既往地加强校园法治教育,共同保护未成年人健康成长。


法庭留影


模拟法庭开庭审理


小小审判长


1303班学生参加此次活动留影

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统