麓谷二小:青年教师展风采 课堂竞赛促成长

作者: 发布时间:2018年12月03日 点击数: 【字体:

——记麓谷二小第三届“青蓝杯”青年教师赛课(语文组)

       暖冬的阳光洒满校园,美好的冬日在于温情,也在于冷静。正所谓“高天滚滚寒流急,大地微微暖气吹”。教学的美丽,在于教研,也在于思考。教而不研则罔,研而不思则殆。11月27日和28日上午,我校“深度课堂,各美其美”主题青年教师赛课在录播教室进行,全校语文教师欢聚一堂,观摩了青年教师的课堂风采。

       在教风稳重,经验丰富的李波老师带来的《送元二使安西》的古诗教学中,拉开了青年教师赛课的序幕。一首《送别》把教师和学生的离愁之情调动了起来,李老师教授诗歌有自己的一套方法,她通过解诗题、知诗人、读诗文、明诗意、悟诗情等环节,充分挖掘古诗的内容,让学生多方位立体的学习文本。李老师亲切自然,孩子们热情洋溢,课堂气氛十分融洽。五步学习诗歌法,不仅让学生学会了这首诗,更让学生明确了学诗的步骤,真正让“语用”落到实处。

       张蓉老师选的文本是革命先辈的光荣事迹《朱德的扁担》。张老师巧妙地创设情境,从一年级《吃水不挖井人》里的毛主席,过渡到朱德,通过大量的朱德图片,让孩子们对伟人有了初步了解。张老师用了两段微视频,突破教学难点,不仅形象直观,更开阔了学生学习的视野,让课堂不仅有张老师在,还有其他“老师”的讲解,课堂丰富多彩,学生学习兴趣盎然。

       周慧老师,带领一年级的小朋友一起感受了《四季》的美好,通过感悟、表演、朗读、仿写来感受课文的美,调动孩子们听觉、视觉、嗅觉、触觉等多种感官来感受四季的变化,她的课堂趣味生动,孩子们都沉浸在愉快地学习氛围中。

       杨媛老师带来了写景美文《美丽的小兴安岭》,她用思维导图的方式,让学生们对学习的内容和目标更加明了,学生在学习时,也更加有方向感。

       孙贤松老师,也带来了写景美文《富饶的西沙群岛》,她用大量的海底图片让学生直观的感受了海岛的富饶,通过文本的学习,师生共同提炼写作方法,并且把学到的知识运用到自己的习作中去,实用且高效。

       曾嘉玉老师,带来了远古的神话传说《大禹治水》。她娓娓道来,通过课文内容提示,让学生用自己的语言来复述课文内容,在反复的朗读和重点词语的感悟中,体会大禹的无私奉献。

       李琼老师为大家带来了展现乡亲们之间美好情感,无私奉献、一心为他人着想为主题的《搭石》一文。通过老师讲解,学生感悟和表演等形式,让学生感受到了“紧走搭石慢过桥”的俗语,也感受到了文本所要传递的人情之美。

       精彩的赛课结束后,何如校长也为青年教师看诊把脉,为大家带来了自己听课后的一些建议。何校首先肯定了青年教师们为赛课进行的充分准备,随后她从“语文要教什么?深度课堂要有什么?老师要关注什么?”三个方面和老师们交流了听课感受。她希望青年教师要把握语文教学的方向,吃透教材,关注学生,鼓励教师主动成长,自觉成长,将课堂变成自己的能量场。

       随后,上课的老师进行了说课和课后反思。接着由经验丰富的老师,对每一堂竞赛课,自己观察到的和其他老师观察到的课堂问题综合起来做了点评,提出了一些自己的想法。最后由教学教研中心王主任结合深度课堂构建研究课堂观察量表,谈了一些教学的思考。她说,课堂是学生学习的场所,师生探究的场所。

       看学生的学习状态和结果,就能看出教师对文本和课堂挖得有多深。学生语言状态、参与状态、思维状态、情绪状态、课堂的生成等都是深度课堂研究需要不断挖掘的点。

       满满两个上午的赛课和评课,扎实而紧凑。听课的老师们聚精会神,评课的老师们结合自身多年的经验助力青年教师成长,大家边思边议边记。著名作家王蒙先生曾说“一个人的实力绝大部分来自学习”,相信通过这次学习,老师们的专业实力会有所提升。(供稿:梁晓莉)






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统