高新工程:举行班级禁毒辩论赛:对吸毒艺人,同学们坚决说“不”!

作者: 发布时间:2018年12月28日 点击数: 【字体:


(通讯员/赵浩 摄影/刘易斯)“艺人陈羽凡吸毒,应该给予封杀!我们赢了!”12月27日下午,一场精彩的禁毒主题班级辩论赛在长沙高新技术工程学校举行,宣布获胜的一刻,正方选手欢呼雀跃!

长沙高新区社会禁毒协会秘书长彭泽仁、麓谷街道禁毒办主任刘子良、高新区公安分局警官、学校禁毒教育副校长李律、麓谷街道社会禁毒分会会长罗经武、东方红街道社会禁毒分会会长吴根良、家长代表等观摩指导,各班级禁毒宣传委员和部分师生近300人听课。

本次辩论赛的主题围绕歌手陈羽凡吸毒案展开,针对网络上的疑惑和种种不良言论,建筑工程专业18301班学生扮演了反方,正方是加工制造专业18202班的同学们。

比赛设置10个环节,团队介绍、案情描述、涉案毒品,同学们依次娓娓道来;阐述本方观点,正方有理有据,反方大打感情牌;驳斥对方,双方据理力争;有问必答,陷阱重重;自由辩论,火花四溅;评委观众提问,张口即来;观点总结,高屋建瓴;班主任发言,荟萃了本方辩论之精华。

为本次比赛,两个班的选手作了精心准备,高新区社会禁毒协会讲师团成员、学校党总支书记黄立老师是比赛指导,用三周的时间对选手们进行了细致的打磨;18301班班主任陈艳宇、18202班班主任方细飞老师积极协助,耐心辅导;《禁毒教育》课题组其他成员作了认真的组织工作。

“虽然我可能只有3次发言,时间不过1分钟,可这是一次真正的关于禁毒知识和有关法律的现场考验”,选手宋小浠同学和所有选手一样,全身心投入,利用课后时间和双休日,找资料、问律师、做调查,积极准备,许多稿子改了又改,练了又练。赛前双方不能进行接触和模拟,让选手们需要做大量功课,还要学会积极应对可能发生的变化,特别是反方,内心持的是正方观点,而语言却是另一种表达。

一份汗水一分收获,付出总有回报!“我第一次参加这样的比赛,虽然只有不到一个小时,但这近一个月的准备没有白费”,18301班队长杨宇翔赛后说。赛场上的每一位同学表现出了有扎实的知识储备,理论起来有根有据,在你来我往的交锋中不怯场,环环相扣,思辨清晰,语言犀利,反应敏捷,是一场真正意义上的辩论赛,现场观众数次为选手出彩表现鼓掌!

长沙高新区公安分局李警官给予高度评价,认为同学们虽然是高一年级学生,都只有16岁,但“有禁毒知识基础、有道德良知、能明辨是非、有责任担当、更感动于新时代中职生为毒品预防鼓与呼!”

经过评委提议,杨宇翔等八位同学获得最佳辩手奖,16位同学获得优秀辩手奖。

本节课是学校禁毒教育系列活动之一,是对刚刚结束的“2018年全国青少年禁毒知识大赛”学习效果的检验,同时,也是学校本学期“党员与积极分子优质课展示”推出的一堂主题活动课,更是为长沙创建全国禁毒示范城市献礼。

 

附:比赛选手获奖名单

最佳辩手(共8人)

杨宇翔、刁科杰、张书铭、任浩;阮欣扬、李俊杰、邱晟芸、熊浩民

优秀辩手(共16人)

柳昱、杨超钰、雷紫怡、李乐、梁彰文、曾吉庆、周南鑫、刘智鹏;贝洋、宋小浠、费斌、罗思帆、周成、傅超逸、李文杰、李煜

 

高新技术工程学校班级辩论赛

辩论赛现场

正方代表队风采

反方学生代表在发言

充满期待

据理力争

心中有底

听得入神

高新区社会禁毒协会秘书长彭泽仁提问学生选手

学生家长发言支持禁毒

李律警官高度肯定班级禁毒辩论赛

黄立书记宣布正方获胜

黄立书记与学生一起排练

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统