高新二小:看,我是小法官

作者: 发布时间:2018年12月28日 点击数: 【字体:

——第一师范高新二小模拟法庭活动

俗话说:“没有规矩,不成方圆;家有家规,国有国法。”2018年12月25日,第一师范高新二小开展了“法律进校园”系列活动——模拟法庭。

模拟法庭剧本表演在小小书记员的宣布中拉开序幕:“长沙国金中心服务合同纠纷一案,即将开庭审理。全体肃静!”书记员、原告、被告、双方律师、陪审员、审判长一一登场登场,看,小演员们可真是有模有样。

从环境、服装、道具等环节精心做准备,严格按照法官的角度进行审视,虽然是模拟法庭,但是学生们身临其境,真正感受到法庭的严肃氛围和法律的庄严。

原告方和被告方分别进行了事实陈诉后,分别请证人入庭作证。别看是“模拟法庭”,但是我们必须按规矩来,请出示身份证。

依据《中华人民共和国民事诉讼法》第9条、第93条、第142条之规定,由法庭应主持当庭调解。但因原被告双方均不同意调解,法官决定休庭10分钟,由合议庭进行评议。宣布宣判结果后,“小法官”铿锵有力地敲响了法槌。

同学们不禁感叹:“这真是一场严肃又有教育意义的现场展示!”

天地人律师事务所律师骆波飞对“模拟法庭”表演进行了深刻又细致的点评。同时,她还给我们分析了各种案例,提醒学生要知法、学法、懂法、敬法,可能一不小心就触犯了法律,造成无法挽回的后果。

“模拟法庭”是一项实践性的法治教育活动,也是中小学法治教育的新途径第一师范高新二小校长胡落新在活动总结时说道:“我们要将这样的活动延续下去,提高学生的法律认知水平和法律运用能力,增强法治教育的实效性。”


“模拟法庭”正式开庭审理


学生进行案件陈述


孩子们认真倾听


天地人律师事务所律师骆波飞现场点评

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统