明德麓谷:横有真味,文气四溢见三生

作者:李玉英 发布时间:2018年11月07日 点击数: 【字体:

为进一步推动我校“三生”课堂深水区改革,努力开拓“三生”课堂研究新局面,2018年11月5日和6日下午,在图书馆二楼录播教室,明德麓谷学校初中部第七届“三生杯”课堂教学竞赛如期开展。比赛分为课堂教学和现场答问两个环节,理科组和文科组各6位参赛教师进行了精彩的展示,活动取得了圆满成功。

11月5日下午,最新鲜热门的港珠澳大桥通车视频吸引了录播教室里每一位学生和老师的注意力,这是拉开理科组比赛帷幕的张美荣老师的数学课。她以港珠澳大桥所涉及的数学知识引入勾股定理,有高度又有深度,显大气又接地气,“三生”气息率先而来。之后,段春燕老师的《有理数乘方》紧扣生活中的实际问题,让学生的书本知识与生活世界完美对接。辛瑞宁老师以引人入胜的化学实验,引导学生探究物质燃烧的条件。赵玲老师让学生做课堂的主人,指导学生在模拟实验中掌握水土流失的自然因素。梁小云老师的课堂,模拟马德堡半球实验令人大开眼界,比赛喝饮料的情境体验让学生在舒展的生命状态中轻松掌握抽象的物理知识。鲁奋进老师的生物课则直接指向生活,她从实验结果入手,通过对酵母菌的认识和利用知识,指导学生制作米酒,一个个生活小能手就此诞生。
  11月6日下午,文科组的比赛如期接棒,赛事吸引了包括初中部和小学部的大批观摩者,老师们认真学习,积极担任大众评委。在这里,蒋雅琴老师带领学生走进鲁迅先生笔下的故乡,引导学生探究文学创作手法,思索社会和人生,呈现出意蕴深远的大语文气象。鲁丽老师的英语课堂平实温暖,对课堂的把控和学生的引导仿佛杏花春雨,润物无声。刘琼老师的英语课开放而时尚,以创意十足的情境活动贯穿课堂,教学生学科知识,更促学生生命成长。吴方玲老师教学《次北固山下》,课堂气氛轻松活泼,以一“生”字为眼,由此及彼、由近而远,诗趣盎然。殷伟丽老师以最热门的新闻事件导入课堂,教学生做文明有礼的人,有思想的引领、情感的熏陶,更有实践的指导。吴一博老师教授学生少年拳,让传统文化和体育精神结合起来,促进学生身心的健康发展。

在现场答问环节,参赛老师们从容镇定,胸有成竹,或引经据典、侃侃而谈,或三言两语即切中肯綮,其自信的气度、专业的理论素养令观者佩服。

经过专业评委和大众评委认真评选,理科组张美荣、辛瑞宁,文科组蒋雅琴、刘琼获得本次比赛特等奖。

理之趣,文之雅,如同两道精致的点心,令每一位参与其中的老师回味不已。通过此次活动,“三生”理念将更深地扎根于每一位教师心里,从而实践于点点滴滴的教育教学活动中。相信我校必将迎来“三生”课堂研究新局面,教育教学质量再上新台阶。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统