真人桥小学:走进湖南中医药大学 探寻传统中医药文化

作者: 发布时间:2018年11月02日 点击数: 【字体:

11月1日上午,高新区真人桥小学80名小学生走进湖南中医药大学校园,了解中医药文化的博大精深,探寻传统中医药文化。

“胆矾也是中药吗?”在中药展示柜前,孩子们面对橱窗里的石膏类药物,表现出了浓厚的兴趣。在中医药大学图书馆一层的标本馆,孩子们参观了药材区、腊叶标本区、浸制保鲜标本区、濒危生物区,见到了各类药物标本、腊叶标本,还有猕猴、麋鹿等生物标本。

这些标本怎么做出来的呢,有什么好处呢?来到腊叶标本区,孩子们带着好奇,又向讲解员提出了不少“天真”的问题。中药馆的讲解叔叔通过讲故事的方式,向孩子们介绍薏米、蒲公英等生活中常见中药材及其功效,让孩子明白原来普通的中药材也有特殊的效用,让孩子了解中医药魅力所在。

“中医药真是博大精深,这样的中医药体验活动很接地气,孩子们学到了很多中医药知识。”真人桥小学的张爱平校长如是说,据了解,今年春季,湖南中医药大学走进真人桥小学开展了中医药知识的讲座和志愿问诊,社会反响良好,期望将来能多举办这样的体验活动,使孩子们更直观地感受中医药的魅力。

中医药大学,我们来啦

  认真聆听阿姨的讲解,原来我们国家还有这么多的中药基地

看看我们湖南有哪些宝贵的中药材

这个蒲公英原来也是中药材,太神奇了

  珍贵的动物标本

这些动物都是真的吗?

真神奇,赶紧记下来,回去讲给爸爸妈妈听

姚教授带着我们参观中医药种植园

慢点走,我们还没看够呐

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统