《红网》:湖南省教育厅副厅长王建华谈国学“三化”“六结合”

作者: 发布时间:2016年07月21日 点击数: 【字体:

红网长沙7月18日讯(通讯员陶妙如)7月13日,长沙市高新区教育局在《中华最美诗文选》12册丛书面世之际组织召开了“传承与创新”中华优秀传统文化的研讨会,湖南省教育厅副厅长王建华在会上指出,不是立起了孔子像,穿起了汉唐服,会背《道德经》,就是国学,他认为,国学教育要走“三化”的道路,要“六个结合”。

  王建华说,党的十七大、十八大明确将中华优秀传统文化纳入到中小学教育这一块,习近平总书记及中央领导人更是率先垂范学国学,用国学。湖南省如何落实?去年在教师发展中心开会时,就向各位老师布置了这个任务,就全省中华优秀传统文化这一块的实施与推广,包括教师的研修。并特别强调,不要搞些花架子,这个国学是推广到基础教育这一块的,主要是在学生和老师中间。

  王建华表示,长沙高新区教育局举办这么一次传承与创新,以国学教育为题的研讨会,现实性与针对性都很强,这是认真贯彻落实党的十八届三中全会关于完善中华优秀传统文化教育的精神,同时立德树人的具体体现。国学经典不仅是中国传统文化的载体,也是每个中国人的立身处世之根本,是我们不可少的精神力量。

  王建华强调,国学经典教育中存在着仁义,构建了中华传统文化的体系。与社会主义核心价值观一脉相承,对人与人,人与社会,人与自然的社会关系有深远的意义。尤其是教育工作者,从事的都是青少年的教育工作。青少年是祖国未来的建设者,是中国特色社会主义的接班人。青少年通过学习,让这些传统美德根植于他们的心里。提高他们的人文修养和思想道德建设,都是我们要掌握的。

  因此,青少年的人文修养和思想道德水平的高低直接关系国家的整体素质,加强青少年的国学经典教育具有深远的意义。

  王建华指出,当前各种各样机构打着国学的名义,扛着传统文化的大旗,开始了一股从未有过的国学复兴大潮,从政府到民间,从学校到草根,都在谈国学,做国学,思国学,不管是谁,碰在一起,不会那么几句经典,就显得没有文化似的。在这股热潮下,有的人想当然,以为立起了孔子像,穿起了汉唐服,会背《道德经》就复兴了国学回归的传统,其实不然,而我们高新区近两年来开展国学研究,尤其深入研究我们国家的精髓,这套集两百多位专家、老师的智慧,且具有实用价值的《中华最美诗文选》,不是停留在表面上,而是实实在在地拿出了具体方案,这很不容易。从选、从编都可看出对国学的传承保持了一份清醒。这不是搞花架子,而是满满的正能量。这将对整个国学,对中华文化的传承都具有重要的意义。值得点赞,更值得我们学习和推广。

  中国梦是十八大以来,重要指导思想和重要执政理念。实现中国梦就是实现中华民族的伟大复兴。中国梦实现的途径,坚持走中国特色的社会主义道路,坚持中国特色的社会主义理论体系。而这必须弘扬我们中华民族的伟大力量。作为教育工作者,我们更应该自觉地把传承和创新国学作为一种生活态度,工作责任,一种精神追求。加强对国学的学习,不断提高自身综合素质。

  王建华认为我们的国学教育要走“三化”的道路,即现代化,生活化和社会化。

  没有现代化,国学不能发展。国学可以说就是国人之学,我们需要与时俱进用现代先进的理念来继承来传播来创新。没有生活化,国学不能扎根。国学方案必须要落地,不能悬在空中,讲一些大话,空话和一些形式上的话。就是说,国学必须生活化,要扎根在我们学生和社会中间。没有社会化,国学就走不进大众。教育工作者既要继承前人行之有效的传统方法,又要注意导入现代化的科研手段,使青少年学生真正对国学感兴趣。

  参加这次研讨会的主要是我们高新区的老师们,特别是刚招录到我们高新区来的这些新老师们。所以这一次以国学教育的传承与创新为主题来开的研讨会,对新老师们,应该是一次很好的教育、学习机会。在推行国学教育的过程中间,高新区已经做了很有意义有价值的探索并有了一个比较整体的规划,给大家做了一个很好的参考样本。

  接下来,如何在更大范围落实好推行国学教育这一恒久的大事,如何处理好传承与创新的关系,王建华提出了“六个结合”:

  一是应该坚持中华传统文化的教育与时代精神、革命传统教育的结合,二是坚持弘扬传统文化与学习借鉴国外优秀文化成果相结合,三是坚持课堂教育与实践教育相结合,四是坚持学校教育与家庭教育、社会教育相结合,五是坚持针对性与系统性相结合,六是坚持阶段性考试教育与终身发展奠基相结合,既要根据学段和学生身心发展规律,区分层次,突出重点,又要加强各学段的有机衔接。

  最后,王建华向与会人员倡议,中华文化博大精深,只要我们用心去品味,去研究,去探讨,大家一定会掌握到他的精髓,同时也能启迪我们的智慧,让我们中华文化的优良传统能够不断传承下去。

 

       链接地址:http://edu.rednet.cn/c/2016/07/18/4037715.htm

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统